Алтай  Азия
алтай, карта алтая, фото алтая, горы алтай, реки алтая, озера алтая, республика алтай
 Алтай
Алтай
Алтай
Алтай
 / 
Алтай
Саяны : Дальний Восток : Камчатка : Байкал : Москва
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

алтай

 

Алтай
Красоту Алтая ценили всегда и все: староверы и беглые крестьяне, ученые и путешественники, альпинисты и любители приключений, художники и миссионеры…

Усть-Коксинский район - это уникальная территория, традиционно привлекающая туристов живописными высокогорными озерами, водопадами на фоне сверкающих на солнце снежных вершин, горными хребтами с ледниками и главной вершиной Сибири - горой Белухой (4506 м). Нетронутая природа поражает своей первозданностью и чистотой, а древние курганы, каменные изваяния и магические знаки на скалах хранят в себе тайны древних цивилизаций. В начале XX века территорию района посетила экспедиция Н.К. Рериха. С тех пор район является Меккой для искателей Шамбалы. Природа словно специально собрала здесь все самое лучшее, чем богат и знаменит Горный Алтай, что дорого сердцу каждого его жителя. Здесь гармонично сочетаются культуры старообрядцев и алтайцев. Особый интерес представляют традиционные виды хозяйства - мараловодство и пчеловодство.

Уникальность Алтая подтверждается и тем, что на его территории находятся 2 объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - Катунский биосферный заповедник и гора Белуха, шесть памятников природы республиканского значения.

Время больших географических открытий на Алтае закончилось, но пытливый взгляд туриста может и в наши дни встретиться здесь с неизведанным. И сейчас уместны слова В.В.Сапожникова: "Быть на Алтае только туристом - слишком роскошно для туриста и слишком мало для Алтая... всякий путешественник, и не имеющий специальной подготовки, может привезти оттуда новые данные..."
Об этом красноречиво свидетельствуют многие факты. В 70-80 годы туристы обнаружили большой водопад на р. Чульча, который, как выяснили ученые, образовался в результате грандиозного обвала около 100 лет назад. Теперь водопад Неприступный входит в число самых крупных на Алтае. В северном Алтае, в истоках р. Устюба, обнаружена и пройдена самая глубокая пещера Сибири, названная Экологической. Туристами Алтайского университета обнаружены неизвестные гляциологам ледники в западной части Теректинского хребта. Туристами собран важный материал о снежном покрове и лавинах труднодоступных хребтов Алтая. Нередко путешественники встречаются с неизвестными ранее наскальными рисунками и другими объектами археологии.

алтайский заповедник

Алтайский государственный природный заповедник основан в 1932 году. Располагается в юго-восточной части Горного Алтая в верховье и правобережье р. Чулышман и Телецкого озера на территории Улаганского и Турочакского районов.

гора белуха

Священная гора России - гора Белуха. На Алтае её называют Уч-Сюре, или Уч-Орион. Сюре означает жилище богов. Уч по-тюркски - "три". Таким образом, гора Белуха означает "три жилища богов", или "жилище трёх богов"

горы алтая

Алтай с его священной двуглавой Белухой, самой высокой вершиной Алтая и Сибири не так популярен среди альпинистов, как Гималаи или Памир. Но здесь Вы сможете сделать восхождения от простейших маршрутов до маршрутов самой высокой категории - 5Б.

история алтая

Алтай издавна являлся своеобразным стыком цивилизаций: исторических, культурных, археологических. Вокруг Алтая сформировались многие культуры и народы, оказавшие впоследствии влияние на судьбу других территорий. Сплав древности и современности, азиатского колорита и русской предприимчивости сделал из Алтая важный культурно-исторический центр.

карта алтая

физическая карта Алтая и карта горного Алтая

катунский заповедник

Катунский заповедник представляет собой эталон алтайской природы, поскольку в нем в значительной степени отражен животный и растительный мир Горного Алтая. В его пределах хорошо выражены ландшафтные высотные пояса, представлены многие растительные сообщества, а флора содержит значительную часть растений Горного Алтая.

озера алтая

Общее количество озер Алтая достигает 7000 при площади 600 кв. км. Самое большое из них - Телецкое. Его площадь 223 кв. км (длина 80 км, средняя ширина 3,2 км), максимальная глубина 325 м, расположено на высоте 436 м над у.м. Объем воды в озере составляет 40 куб. км. Вода в озере пресная и очень холодная.

река катунь

В Чемале — климатический курорт, отсюда — рейсовое сообщение с Бийском и Горно-Алтайском. Горно-Алтайск связан автобусным сообщением с Бийском и Барнаулом, а также воздушным с Барнаулом.

В 2-х км ниже Чемала после поворота налево впереди встает "спина" гигантского динозавра — ряд скал, стоящих гребнем почти вдоль реки. Важно повернуть направо перед этой спиной, что помогает сделать отбойная волна от скал. В промежутках между зубьями Катунь падает водопадными сливами.

реки алтая

Все реки Алтая принадлежат к бассейну Оби, к основным сплавным относятся: Катунь, Бия, Чуя, Аргут, Чулышман, Башкаус, Бухтарма, Уба. Более просты Ануй, Чарыш, Песчаная, Кокса, а также Мрас-су в Горной Шории. Оптимальное время для сплава — с июля по сентябрь. К достопримечательностям Алтая можно отнести Телецкое озеро и озеро Маркаколь.

республика алтай

Республика Алтай находится в самом центре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Это горная страна с чрезвычайно живописным ландшафтом, "российский Тибет" в центре Евразии на стыке нескольких государств, природных зон и культурных миров.

телецкое озеро

Телецкое озеро, с окружающими его горами и темнохвойной, преимущественно кедровой, тайгой, - великолепный природный памятник Алтая и Сибири. Любой местный житель раскажет вам легенду о происхождении названия озера.

урсул катунь

Сплав - Алтай На участке можно выделить пороги No4 (справа со стены низвергается водопад высотой 15 м) с мощным сливом высотой 1.5 м, No6 "Ворота" с резким сужением русла, прижимом под левую скалу с косыми валами высотой до 1.5 м, No7 с заходом в виде узкой щели у левого берега, русло забито камнями, косые валы в 1.5 м высотой за сливом. Последнее препятствие Урсула — шивера "Финиш", насыщенная камнями. Нижний каньон — препятствие V к.с. для надувных судов, его можно пройти за 40 минут сплава. В устье Урсула удобное место для стоянки, но плохо с дровами.


алтай

Алтай
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
Алтай
 
Алтай Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru