Подробней о имеющихся сейчас турах в Грузию, можно узнать у менеджера, позвонив по телефону (495)
Предлагаем индивидуальные и групповые экологические туры продолжительностью от 1 до 5 дней по заповедным уголкам Абхазии.
Маршрут №1
Чедымский хребет занимает центральное положение в системе передовых хребтов Абхазии. Попасть сюда можно по двум древним тропам, ведущим из бассейна реки Гумиста через перевалы Доу и Чха в ущелье Бзыби, и по более новой дороге, идущей по берегу реки Чедым и уходящей выше каньона мраморных скал к греческим кошам.
Мы выбраем оптимальный вариант – машиной доезжаем до реки Генерилша, откуда направляемся вдоль по Западной Гумисте к началу подъема на перевал Доу. Сам подъем с перепадом высот, около 500 метров. На этой высоте тропа раздваивается, одна уходит влево, а другая вправо и начинается двухчасовой подъем на перевал Ачаучар.
Вот и субальпийский луг, за ним открывается величественная панорама Главного Кавказского хребта. Тропа уходит по гребню влево и вскоре достигает первого пастушеского коша. Размер внутреннего помещения 2,5 ? 3,5м, ширина входного проема 0,6м. Стены, толщиною более метра, возведены насухо из ломаного камня, слегка суживаются к верху, высота стен 1,4-1,5м.
Вскоре тропа сворачивает на северный склон хребта. Через три часа спокойного хода, отметив по пути три одиночных ацангуары, достигаем следующего коша, рядом с которым бьет родник. Небольшой подъем, затем спуск, и между ручьями на северо-западном склоне г. Мухариша видим четвертую заплывшую древнюю постройку. Здесь останемся на ночлеге.
Утром опять подъем, затем небольшое озерцо, рядом с которым сохранились развалины нескольких каменных копий, построенных уже в нашем столетии. От озера спускаемся в лес, затем поднимаемся по довольно крутому откосу, местами через осыпи.
Впереди вырастает суровая скальная гряда г. Чедыма (Апша), которую с севера обойти невозможно. Тропа поднимается на перевал и переходит на южный склон хребта. Здесь сначала попадается несколько родников, рядом с которыми развалины греческих кошей. Спускаемся по тропе, которая через полчаса по изрезанному ручьями крутому склону приводит к следующему, очень живописному урочищу. Выше тропы расположена красивая поляна с развалинами пятнадцати жилых сооружений.
С права от основного маршрута мы можем наблюдать раскинувшуюся панораму бассейна Западной Гумисты вплоть до Яштуха и других гор вокруг Сухуми. Впереди превосходно виден массив Дзыхва, а немного правее Чумкузба.
К вечеру возвращаемся к греческим кошам и остаемся на ночлег. Утром начинается спуск по хребту в пихтовом лесу. Доходим до каньона мраморных скал, далее тропа петляет по склону и спускаемся в р. Чедым. Спуск идет вдоль русла реки, живописные каньоны, изобильная растительность, водопады.
Через три часа попадаем на автомобильную дорогу и через два часа в г. Сухуми.
Маршрут занимает три дня, можно сделать двухдневный маршрут, если вернуться от Мухариш назад на Доу, к реке Гинерипша.
Маршрут №2
Маршрут следующего похода расчитан на общую продолжительность до четырех дней.
На автомобиле доехали до р. Чедым, как уже описывалось в первом маршруте, по р.Чедым вверх, далее тропа петляет по хребту до мраморных скал и пихтовому лесу выводит к греческим кошам, здесь разбиваем лагерь на ночь. Утром выходим снова на тропу. Склон очень крут, изрезан пересохшими руслами ручьев, местами попадаются осыпи. Тропа плохо видна. Так достигаем водораздела, за которым раскинулся бассейн Восточной Гумисты. Тропа пересекает несколько глубоких каньонов, уходящих круто вверх, где из тумана выступают суровые зубцы скал, да слышны свисты уларов и серн.
Места живописные, но совершенно непригодные для пастбищ. Через полчаса замечаем выше тропы небольшую долину, куда немедля поднимаемся. Оказываемся в цирке, окруженном со всех сторон скалами и осыпями. Струится небольшой родник. В центре небольшая лужайка, покрытая темно-зеленой травой и мхом, над которой возвышаются три не жилых ацангуары. Это урочище носит название Ашангуара.
Вновь спускаемся на тропу и вскоре пересекаем небольшой гребень, за которым открывается живописная панорама урочища Чха. Здесь, на обширной поляне, ограниченной с севера каскадом красноватых скал, завершающихся изрезанным гребнем, у слияния двух ручьев, расположено несколько небольших озер. Рядом с ними на зеленом фоне лужаек четко выделяются развалы стен трех десятков кошей. Здесь разбиваем лагерь.
Утром, вдоль каньона р. Чха спускаемся, пересекаем реку. Тропа уходит вверх. Путь до перевала Кучкая занимает около двух часов. С перевала тропа идет по хребту, заросшему вековыми пихтами вниз. За поворотом хребта попадаем на субальпийский луг - урочище Пихтовая поляна, разбиваем лагерь на ночь.
На следующий день продолжаем спуск по хребту. Пихтовый лес сменяется на буковый и каштановый. Через четыре часа хода мы окажемся на автомобильной дороге. Нас встречает автомашина и увозит в г. Сухуми. Из г. Сухуми до р. Чедым – 33км. Автомобильная дорога (точка Л- 1) – лагерь. С точки (Л-1) до дачи (точка Е-2) – 11км. Итого на автомобиле – 44 км. Далее с точки (Е-1) пешком до лагеря (А-1) через перевал Доу – 8 км. С лагеря (А-1) до лагеря (А-2) – 6 км. С лагеря (А-2) до греческого балагана – лагерь (А-3) – 10 км. С лагеря (А-3) спуск в долину до лагеря (А-4) – 10 км. От лагеря (А-4) до точки (Л-1) база – 10 км. По берегу реки. Итого пешим ходом – 44 км. Ночлег точка (А-1), (А-3)
С г. Сухуми до точки (Л-1), утром рано выходим с точки (Л-1) до точки (Б-1) – 12 км – ночлег. Следующее утро с точки (Б-1) до точки (Б-2) – 12 км – ночлег На третье утро выход с лагеря (Б-2) до лагеря (А-3) – 5 км – очень сложный маршрут – ночлег. Утром рано с точки (А-3) до точки (А-4,Б-3) с остановкой в обед – 10 км, далее в лагерь (Л-1) – база – 10 км. 48 км.
trophyhunt.ru
|