культура японии Япония
культура японии - японская эстетика оказала влияние на современную культуру запада
 культура японии
культура японии
культура японии
культура японии
 / 
Культура
Камакура : Иокогама : Осака : Киото
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

культура японии

 

культура японии
Культура древней Японии
Если древние традиции и культура - ваша стихия, то Вы можете пропадать неделями в городах Киото и Нара, тратя свое время непосредственно на осмотр всевозможных храмов и святынь, участвуя в чайных церемониях и посещая музеи, битком набитые сокровищами богатого аристократического наследия Японии. Если же вы поклонник современной культуры и технологий, то и в этом случае культура Японии найдет чем вас удивить, так как это настоящая страна чудес, с легкостью участвующая в гонке человеческих расс под бешенный ритм электронной музыки.
До 19-ого столетия, основное влияние на японское искусство оказывали Китай и Корея, но отличавшая японцев эстетика присутствовала у этой нации с самого начала развития. Они как-бы умеют разговаривать с природой и эфемерным, что породило искусство икебаны, в котором без прикрас научились повторять формы и хаотичность природы. Также японцы славятся своими карикатурами, от ранних Zen картин, писанных чернилами, до комиков современности. Прослеживается какая-то дикость и страсть в их гротеске, от свитков буддиста, изображающего все ужасы ада до высококвалифицированно изображенных органов тела человека в печатных изданиях по старинной технологии печати на деревяном блоке, периода Edo.

Культура Японии - литература, эстетика
Многое из ранней литературы Японии было написано женщинами, поскольку мужчины писали с помощью китайских иероглифов , в то время как женщинам запрещалось заниматься образованием и изучать иностранные языки, поэтому большинство рукописей были написаны на оригинальном японском языке (hiragana). Таким образом, в то время как мужчины были заняты копированием стилей письма китайцев, женщины производили на свет первую подлинную японскую литературу. Среди этих ранних женских авторов - Murasaki Shikibu, которая написала одну из самых важных и известных литературных работ в японской литературе - рассказ Genji, в котором повествует о интригах в судах древней Японии. Не менее уважаемый поэт - Мацуо Башо - усовершенствовал поэзию "хокку" (haiku,17-е столетие). Более современную литературу представляют скандальные Yukio Mishima и Murakami Ryu.
Японская эстетика отобразилась и в архитектуре, от изящных святынь Shinto и храмов Будды до замков, разработанных с таким расчетом, чтобы поддерживать прохладу летом и предоставлять защиту при землетрясениях. Точный рассчет присутствует в разработке дизайна японских садов, придирчиво спроетированных так, что они представляют собой великолепное зрелище независимо от того, с какой позиции на них смотреть.

Японская еда - это чуть-ли не главная причина посетить Японию и самый капризный едок будет обрадован, узнав, что меню в этой стране не исчерпывается блюдами sushi, tempura и sukiyaki, которые являются наиболее известными в других странах. За исключением shokudo (столовые) и izakaya (эквивалент паба), большинство японских ресторанов специализируется в одном направлении кухни. В большинстве ресторанов, обедающие сами выбирают себе состав блюда, в основном это смесь мяса, даров моря и овощей, которые запекают в капусте. Также есть рестораны, специализирующиеся в грилях на древесном угле. Если вы путешествуете в эконом-режиме, Вам будет полезно узнать, что кроме ресторанов, в Японии есть еще кафетерии с системой быстрого питания, это скромные "shokudo", где выдают стандартные наборы еды или "teishoku" (пища на дом).

Культура распития спитрных напитков - это клей, который скрепляет японское общество. Спиртное здесь пьют все, почти каждый взрослый, будь-то мужчина или женщина и большинство подростков. Пиво - фаворит в этих краях, японцы пьют его вездн, покупая в торговых автоматах даже на территории храмов. Саке (рисовое вино) употребляется теплым или холодным, но с теплой закуской. ПОхмелье после саке незабываемо, так что пейте в меру. Также Япония славится своим зеленым чаем, который содержит много витамина C и кофеина. Он очень освежает и заряжает бодростью, а как недавно стало известно - еще и предотвращает рак.

Музыкальная культура Японии на удивление очень бурно живет. В Японии очень распространена поп-музыка, на каждом шагу создаются местные группы, которые возглавляет талантливый вокалист. Группы девченок в стиле "панк" также недавно получили широкое распространение и вышли из подполья.

Две наиболее известных направлений японского театра - это kabuki (мелодраматический) и классический, оба эти направления можно заметить в Токио, Киото и Осаке. Древний японский театр использует барабаны и исконно японские инструменты,такие, как цитра, гобой и флейта.

47 самураев (ронинов)

А ведь эта не выдуманная режиссером история, даже не народный японский эпос, а чистая историческая правда. Хотя за долгие века, она обросла легендами и домыслами, но все-таки дошла до наших дней в виде сказаний, литературных произведений и театральных постановок

архитектура японии

Хотя после пожара 670 г., уничтожившего значительную часть монастыря, все его главные здания были перестроены, Золотой храм и пагода, как полагают специалисты, сохранили свой первоначальный вид. Расположенный в 7,5 японской мили (примерно 29 км) к югу от Нара, храм состоял из пагоды (по-японски - то) и Золотого храма (кондо). Вокруг этих главных зданий возводились остальные постройки, галереи и пр. Первоначально построек было семь, откуда идёт название храмового ансамбля - «Ситидо-горан», т.е. семь зданий.

веер

ВЕЕР . Как и многие другие бумажные предметы, веера пришли в Японию из Китая. Вероятно, самые первые из них находились в употреблении у корейских принцев, приезжавших в Японию, а с VI–VII вв. бумажные и шелковые веера стали популярны и на островах. Постепенно ввезенные китайские веера приобрели новые формы и появились первые экземпляры этих аксессуаров, не похожие на материковых «предков».

кимоно

Иностранных любителей кимоно довольно много — настолько, что для них здесь шьют особые кимоно больших размеров, украшенные не полосками бледно-голубого цвета, как принято у японцев, а портретами гейш, крупными разлапистыми иероглифами, изображениями игральных карт и прочих местных сувениров. Продаются такие европейские кимоно всего в одном токийском магазине — «Восточный базар», также рассчитанном на иностранцев.

культура средневековой японии

Стадиальная зрелость культуры Японии заключается не только в её восприимчивости, но и в способности отбора и преодоления чужеземных влияний. Японская культура демонстрирует эту способность даже в пору усиленного проповедью буддизма притока заморской культуры в 7 - 8 вв. Интенсивность процесса заимствования, отбора, преодоления чужой и созидания своей культуры в 7 - 8 вв. подготовили и ускорили синтез японского средневекового искусства и блестящий расцвет средневековой культуры периода Хэйан.

нэцкэ

НЭЦКЭ — брелок, произведение миниатюрной скульптуры.

Традиционное японское кимоно не имело карманов. И если женщины могли еще что-то положить в застроченную часть мешкообразного рукава, то мужчины были лишены этого удобства — у мужской одежды рукава прямые.

оригами

Оригами, традиционное японское искусство создания из бумаги декоративных предметов, цветов и животных, получило широкое признание во всем мире. И в последние годы, по мере совершенствования техники оригами, появились весьма сложные и мастерски отточенные работы, выполненные только из одного листа бумаги. Новые приемы этого искусства разрабатывают как профессиональные художники, так и любители.

праздники японии

Аоймацури - самый древний праздник в мире. За 1 200 лет он практически не изменился. Ежегодно фестиваль проходит 15 мая в древней столице Японии Киото. К этому времени уже облетает сакура и распускаются цветы алтея. Аоймацури так и переводится "праздник алтея". Сегодня алтей в природе встретить не легко, поэтому с недавнего времени его заменяют более распространенным багряником. У него такие же, как у алтея, похожие на сердечки листья.

путь самурая

Рассмотрим культуру Японии на основе сословия самураев, т.к. на мой взгляд проследив историю этого сословия, затронув их религиозные воззрения, занятия, можно более полно составить представление о культуре этой загадочной нации – японцев.

сумо

Из всех известных в мире единоборств сумо без всякого преувеличения можно назвать самым зрелищным. При всей своей культурной самобытности нет, наверное, на нашей планете борьбы, более популярной и притягательной. Хотя для множества непосвященных поклонников сумо является чем-то загадочным и необъяснимым. Впрочем, наверное, так же, как и сама непостижимая для европейцев Страна Восходящего Солнца.

эротические танка

Прежде всего поражал жанр - эротическая танка, до последнего времени неизвестный в средневековой японской литературе. Ценители хорошо знали, скажем, возникший в XIV веке театр Но с его фривольными пьесами, или фарсы кегэн, где с общественно-политическими и бытовыми мотивами часто сочеталис довольно откровенные эротические сцены

японская поэзия

В японской поэзии вряд ли найдется жанр, который полнее и ярче, чем поэзия хайку, выразил бы то, что называют сегодня японским национальным духом. Вместе с тем, при всей национальной специфичности этого жанра, именно он был воспринят и оказался наиболее популярным в других странах.

японские тату

Основную массу Японских татуировок можно поделить на две части иредзуми и гаман. Первый термин означает ире-впрыскивать и дзуми-тушь, корнями уходящий в 17 век.

японский этикет

Японцы вежливые и сдержанные люди. Правила этикета для них очень важны, как и для других народов мира. Японцы не рассчитывают на то, что все будут соблюдать их обычаи, однако, если вы постараетесь следовать японской манере поведения, вам будут очень благодарны. В то же время достаточно просто вести себя вежливо и соблюдать обычные правила общения, принятые в России.

japonija.ru

культура японии

культура японии
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
культура японии
 
культура японии Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru