культура и праздники малайзии Малайзия
праздники малайзии
 культура и праздники малайзии
культура и праздники малайзии
культура и праздники малайзии
культура и праздники малайзии
 / 
Культура
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

культура и праздники малайзии

 

культура и праздники малайзии
В разнородности общества и многообразии культуры Малайзии проявились обычаи и традиции разных этносов, проживающих в стране. Основную массу населения полуостровной территории составляют малайская, китайская и индийская общины. В Сараваке и Сабахе численно преобладают ибаны, меланау, кадазаны и другие даяки; имеется крупная китайская диаспора. В Сараваке проживает большая по численности малайская группа населения. На протяжении столетий Малайзия испытывала влияние ранней буддийской и индуистской цивилизации, пришедшей из Индии, с Явы и Суматры. В XIV–XVI вв. вместе с индийскими и арабскими купцами сюда проник ислам, а появившиеся позднее португальцы, голландцы и британцы привнесли элементы европейской культуры.

Праздники Малайзии
Малайзия - многонациональная страна, поэтому не приходится удивляться тому, что каждый месяц страна отмечает тот или иной праздник. Смесь множества религий и верований разных народов породила большое количество красочных и интересных церемоний, корни которых теряются в глубине веков. Но, что самое удивительное, в этой мусульманской, якобы <нетерпимой> стране, христианских, индуистских и китайских праздников проводится даже больше, чем исламских.

Европейские праздники
Первого января малазийцы празднуют Новый год. Однако в штатах, основное население которых составляют мусульмане (Джохор, Келантан, Кедах, Перлис, Тренгану), этот праздник по-прежнему игнорируется. Одним из любимых праздников Малакки является христианская Пасха. С не меньшим энтузиазмом 26 июля в Пинанге справляют Праздник Святой Анны. В течение девяти дней служатся мессы в церкви св. Анны в Букит-Мертаджаме, а 26 и 29 июля проходит ночное шествие со свечами.

Мусульманские праздники
Последний день священного поста Рамадан считается у малайцев праздником, который называется Хари-Рая-Пусса (Аидип Фитри). Мусульмане отмечают его в домашнем кругу. Не менее популярен День рождения пророка Мухаммеда, который тоже считается выходным днем. Но никакого веселья на этом празднике вы не увидите: в День рождения пророка мусульмане только читают в мечетях Коран.

Буддистские праздники
Только настоящий китаец может понять истинную атмосферу таких древних национальных праздников как Китайский Новый Год, который официально продолжается два рабочих дня, но на деле превращается в двухнедельный отпуск; китайский Праздник Всех Святых Ченг-Бенг; Празднество голодных призраков, которое длится весь седьмой месяц по лунному календарю; Фестиваль "Мункейк", который малазийские китайцы справляют в память победы Китая над монголами во время правления юаньской династии; Праздник Нефритового Императора. Но особо колоритные китайские торжества - это Праздник лунных лепешек и Праздник фонариков.

Праздник Лунных лепешек сугубо патриотический. Когда шла война с монгольскими оккупантами, китайцы передавали друг другу тайные вести в <лепешках, круглых как луна>. Есть и более красивая легенда: один царь, тиран и притеснитель собственного народа, приказал приготовить для себя напиток бессмертия. Его жена очень любила своих подданных и решила этот эликсир уничтожить. Она выпила напиток и улетела на луну. С тех пор луна излучает на людей свет ее милосердия. А народ в честь сердобольной царицы ест лунные лепешки.

Происхождение праздника фонариков таково: когда-то злой дракон захотел съесть свет. Тогда родители раздали детям фонарики, и чудище, не зная, с какого светильника начать, пришло в отчаяние и умерло. О древних легендах почти все забыли, но до сих пор в эти дни китайцы едят лепешки, напоминающие луну, и выходят на улицы с фонариками, чтобы с истинно китайской театральностью - с костюмированными шествиями, танцами и выступлениями артистов, фейерверками и соревнованиями воздушных змеев - отпраздновать исконные праздники своего народа на гостеприимной малайской земле.

Индуистские праздники
Не менее древними легендами и мифами овеяны праздники малазийцев индийского происхождения. Один из таких праздников - Весак, который приходится на день полнолуния второго месяца индийского календаря. Это самый главный праздник в буддистском календаре. В этот день случились сразу три великих события в жизни Будды: его последнее земное рождение, просветление и погружение в нирвану. Между первым и последним событием прошло 80 лет, но все это, согласно традиционной биографии Будды, произошло в один день. В праздник Весак принято выпускать голубей из клеток и давать пожертвования монахам. Целую неделю монахи рассказывают в храмах о жизни Будды, вокруг храмов и монастырей движутся торжественные процессии, изображая театрализованные версии этих трех событий. В этот день принято украшать местные храмы, расставлять на их территории масляные лампы и с наступлением темноты зажигать бумажные фонарики, что символизирует просветление, приходящее в этот мир.

Со светом фонарей и ламп связан также праздник Дипавали, который буквально переводится как "ряд огней". Он празднуется в Индии более 5000 лет и отмечает конец сезона дождей и начало зимы. Он символизирует путь от темноты к знанию, победу истины над ложью и добра над злом. Это время, когда фермеры собирали урожай, и торговцы поднимали паруса, чтобы путешествовать в другие страны. В домах в этот день горят небольшие масляные лампады <викку>, как символ победы света над тьмой, добра над злом, и Кришны над тираном Наракасурой. Индийцы верят, что в этот день спускается на землю Лакшми, богиня богатства и супруга Вишну, и нужно умилостивить ее, чтобы она благоволила вам в следующем году. В день Дипавали приводится в порядок дом и тело: новая одежда представляет собой облачение внутреннего "я" во что-то новое. Празднество Дипавали длится пять дней.

Тайпусам - это нерабочий день в штатах Пинанг, Негри-Сембилан, Перак, Селангор, где живет большое число индийцев, но с особой пышностью он отмечается в Куала-Лумпуре. Это тамильский праздник, который празднуют в январе в храме Шри Махмашмариан. В это время жрецы совершают шокирующий ритуал - прокалывают тела крюками и через весь Куала-Лумпур тянут на крюках за собой колесницу, на которой стоит статуя богини Тайпусам. В Индии этот праздник считается еретическим и официально запрещен, поэтому тамильцы со всей Азии приезжают совершать свои обряды в Куала-Лумпур, где их каждый год собирается более двух миллионов.


культура и праздники малайзии

культура и праздники малайзии
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
культура и праздники малайзии
 
культура и праздники малайзии Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru