культура пакистана Пакистан
культура пакистана - суфийская поэзия, музеи, архитектура
 культура пакистана
культура пакистана
культура пакистана
культура пакистана
 / 
Культура
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

культура пакистана

 

культура пакистана
Литература и искусство. Урду, государственный язык Пакистана, имеет богатое литературное прошлое. Мушаира (съезд и конкурс поэтов) – уникальная черта культуры урду: поэты декламировали свои стихи перед тысячной аудиторией и получали незамедлительный отклик и оценку. В канонической литературе первоначально преобладали романтические темы. В наши дни поэты и прозаики пишут о демократии, свободе слова, равенстве возможностей, бедности, голоде, жизни в трущобах, бесправном положении женщин, сложности выхода замуж для горожанок старше 20 лет, тяжелом бремени приданого для родителей невесты.

Искони высшей формой поэзии на урду были газели («разговоры с прекрасными женщинами»). Главные их мотивы заключались в воспевании красоты любимой, хотя часто поэты предавались также философским размышлениям. Помимо восхищения женщинами, наибольшей популярностью в традиционной литературе урду пользовались религиозные сюжеты и описания исторических событий. Марсийа (элегические поэмы) Мирзы Саламат Али Дабира и Мир Аниса (Мир Бабар Али), например, были посвящены кровавому убийству внуков пророка Мухаммеда в Кербеле. Заук (Шейх Мухаммад Ибрахим) сочинял на урду классические по форме газели, привлекая образы, метафоры, сравнения и лексику, почти недоступные для понимания рядового человека.

Мирза Асадулла-хан Галиб (1797–1869) был первым великим писателем, использовавшим разговорный урду в поэтическом и прозаическом жанрах. Его путем пошли в конце 19 в. прозаики Саид Ахмад-хан и Хали (Алтаф Хусейн). Мухаммад Икбал (1877–1938), признанный национальным поэтом Пакистана, был бунтарем по духу, его творчество насыщено патриотическими мотивами и преисполнено гордостью за ислам. Сборник Обращение к Богу и Его ответ служит, возможно, ярчайшим свидетельством литературного мастерства Икбала.

Фаиз Ахмад Фаиз, Ахмад Надим Касми и Эсхан Даниш стали в поэзии урду 20 в. выразителями прогрессивных идей левого спектра взглядов. Примером их творческой ориентации является книга стихов Фаиза Руки ветра. В отличие от них Хабиб Джалеб, Ариф Матин и Ахмад Фараз не придерживались радикальных социальных воззрений, но им тоже были свойственны авангардистские стилистические изыскания. Среди прозаиков выделились Эхсан Фаруки, Джамила Хашми, Сайда Султана и Фазл Ахмад Карим Фазли. Произведение Фазли Откройся, истерзанное сердце отразило новые веяния в прозе на урду.

Литературы на панджаби, пушту, синдхи и балучи также располагают обширным наследием. Наиболее знаменитый пенджабский поэт – Варис Шах (18 в.), автор великой поэмы Хир и Ранджха. Начиная с 1950-х годов главными представителями модернистского течения в пенджабской литературе выступают Шариф Кунджахи, Ахмад Рахи, Султан Махмуд Ашуфта, Сафдар Мир и Мунир Ниязи.

Центральной фигурой в литературе на пушту остается Хушкаль-хан Хаттак (1613 – ок. 1687). Из поэтов 20 в. выделяется Амир Хамза Шинвари, а среди прозаиков – Мастер Абдулкарим и Фазлхак Шайда.

Обладающая богатыми традициями литература синдхов дала своего классика – Шаха Абдул Латиф Бхитаи (1689–1752). Видный суфий, поэт насыщал свои произведения философскими идеями, любовью к природе и мистическими раздумьями. По его стопам пошел Сачал Сармаст (1739–1826).

Известные поэты 18–19 вв., писавшие на балучи, – Джам Дуррак Домбки, Мухаммад-хан Гишкори и Фазил Ринд (его Ночная свеча считается классическим собранием стихотворных произведений). В число ведущих поэтов 20 в. входят Ата Шад, Захур Шах Сайяд, Мурад Сахир, Малик Мухаммад Тауки и Момин Базадар. Наиболее весомый вклад в прозу на балучи внес Саид Хашми.

Совет искусств Пакистана стремится сохранить устойчивость региональных стилей в танцах, музыке, скульптуре и живописи. Фольклорные труппы страны гастролируют по всему миру. Ансамбли, исполняющие в стиле кавалли (буквально – пение хором) духовные сочинения об Аллахе, Мухаммеде, его внуках и мусульманских святых, с 1975 с успехом дают концерты на Среднем Востоке, в Европе и Северной Америке.
Музеи и научные учреждения. Крупный археологический музей находится в Мохенджодаро, к югу от Ларканы (пров. Синд), где ведутся раскопки древнеиндийской цивилизации. Другой интересный археологический музей создан на севере Пакистана в Таксиле (к западу от Исламабада), где процветала древняя гандхарская культура. Национальный музей в Карачи располагает ценными археологическими и этнографическими коллекциями, свидетельствующими о богатом творческом наследии народов Пакистана, а Национальный музей в Лахоре – великолепными историческими экспонатами.

Научные исследования в стране финансируются государством и проводятся в научных центрах и университетах. В этом отношении выделяется Исследовательский центр социальных наук при Пенджабском университете, Национальный научный фонд, Комиссия по атомной энергии и Совет научных и технических исследований. Университет Каид-и Азам в Исламабаде специализируется на исследованиях в области социальных, биологических и ряда других наук. Научные изыскания финансируются в форме грантов Университетским исследовательским фондом.

Анализом проблем экономики и демографии занимается Пакистанский институт экономического развития, издающий на английском языке журнал «Пакистан дивелопмент ривью». Известностью пользуются также Сельскохозяйственный исследовательский центр и Федеральное статистическое бюро.

Спорт. Наиболее популярный вид спорта в стране – привнесенный из Англии крикет. Сборная команда Пакистана, одна из сильнейших в мире, борется за лидерство в международных соревнованиях с соперниками из Великобритании, Австралии, Индии и Вест-Индии. Для руководства и контроля за развитием крикета создан специальный национальный комитет. Другие распространенные виды спорта – футбол, хоккей на траве, большой и настольный теннис, бокс, борьба, тяжелая атлетика, плавание, гольф, поло, сквош и бейсбол.

Праздники. Главные праздники в стране – День Пакистана (23 марта, когда в 1940 была принята Лахорская резолюция, в которой содержалось требование создания независимого Пакистана); День Икбала (21 апреля – день рождения национального поэта Мухаммада Икбала); Ид-уль-фитр (праздник разговения по окончании поста в месяц рамадан); Ид-и милад (день рождения пророка Мохаммеда); Ид уль-азха (праздник по случаю паломничества в Мекку); День независимости (14 августа); День рождения основателя Пакистана Джинны (25 декабря); Новый год (1 января). Отмечаются и некоторые индуистские праздники, например Холи (Праздник красок) или Дипавали (Праздник огней).

В Пакистане две системы образования, традиционная - духовная, и светская - массовая.

Обучающиеся по традиционной системе знакомятся с исламскими дисциплинами, и познают язык урду, арабский и иногда даже персидский. При мечетях функционируют духовные школы, медресе, в которых учатся от 5 до 15 лет, штудируют классические мусульманские тексты и получают хорошую богословскую подготовку. Выпускник медресе получает возможность стать улемом, уважаемым ученым человеком, поступив в высшую школу этой системы, дар-уль-улум. В Карачи и Лахоре находятся 2 наиболее известных дар-уль-улума.

Свой вклад в образовательную систему Пакистана внесли англичане. Массовая система образования, включающая детские сады и школы, создавалась ими первоначально по европейскому образцу. После выпускнику школы открывается возможность поступить в колледж или университет. В Карачи, Исламабаде, Лахоре, Пешаваре, Кветте, Мултане, Бахавалпуре, Джамшоро, Хайрпуре и Дераисмаилхане расположено большинство университетов. Политехнические институты имеются в Карачи, Лахоре и Навабшахе, Таксиле, сельскохозяйственные университеты - в Фейсалабаде и Тандоджаме. В Исламабаде функционирует Открытый университет.


культура пакистана

культура пакистана
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
культура пакистана
 
культура пакистана Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru