высшее образование в россии Россия
высшее образование в россии сибирь проблемы
 высшее образование в россии
высшее образование в россии
высшее образование в россии
высшее образование в россии
 / 
Культура/ высшее образование в россии
Саяны : Дальний Восток : Алтай : Камчатка : Байкал : Москва
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

высшее образование в россии

 

Письмо из Сибири — 2003 или "Если снять розовые очки"

Высшее образование - великие, прекрасные слова! Казалось бы, что может быть лучше студенческой жизни? Кружки, капустники, факультетские вечера, попойки на улицах и в общаге, походы… Но где же собственно образование? Ну ладно, первый семестр - новая обстановка, новая система обучения, надо грызть гранит науки, трепетное ожидание первой сессии, ужас вылететь после первого же экзамена… Но дальше-то что?
Рассмотрим один из престижных университетов одного из городов Сибири.

В общественной библиотеке стоят P100/16 Mb с совершенно непригодными, выгоревшими мониторами - помимо диких "тормозов", уже через пятнадцать минут работы начинают болеть глаза. В компьютерных аудиториях машины помощнее - Celeron 500/96 Mb, однако комбинация из Windows 2000, AVP и Norton Antivirus, включенных одновременно (плюс файрволл и еще куча резидентов), выедает ресурсы подчистую. Для отключения ненужного барахла у простого пользователя нет прав. Дичайшие "тормоза" совершенно не дают работать даже в банальном Excel, что уж говорить о графических пакетах.

Мы учимся на одной из престижных специальностей - "Прикладная информатика в экономике". Понятно, что из сорока человек по-настоящему учатся не больше пяти, но это никого не волнует - лишь бы платили за обучение. Казалось бы, такой специалист обязан получить знания и по информатике, и по экономике в самом широком смысле этих слов. На деле же все обстоит иначе…

Первый семестр. Курс "Информатика", он же "АПС ПЭВМ", начинается с определений операционной системы, файловой системы, многозадачности, затем идут краткие обзоры файловой системы FAT и архитектуры Windows 95… все! Весь курс уложился… в 18 тетрадных листков! Дальше, до конца семестра дается создание и обработка документов в MS Word и MS Excel! Самая сложная часть - создание макросов VBA автозаписью и ручная их правка, без какого-либо углубления в Visual Basic. В следующем семестре - небольшие обзоры технологий СУБД и информационных систем. Голые определения, минимум теории и больше ничего! Причем в качестве СУБД рассматривается все тот же Microsoft Excel. Длительность курса - первый семестр плюс пять недель во втором. Комментарии, как говорится, излишни.

Второй семестр забит всякой гуманитарной дребеденью вроде социологии. Никто не спорит, это очень важная дисциплина, но не для технического вуза и не в виде пяти лекций, прочитанных некомпетентной девочкой-аспиранткой.

Третий семестр. Курс "Программирование". На вопрос, какой язык будем изучать, весь поток дружно прокричал: "СИ плюс плюс!", в надежде, что хоть здесь будет нормальное обучение. Преподаватель стал читать Turbo Pascal 6.0. И снова - голые определения операторов и синтаксиса. Никакой алгоритмизации, никакого структурного программирования, никаких методик отладки алгоритмов, словом - ни-че-го! После сдачи экзамена большинство студентов могли написать разве что программу вывода текста из файла на экран, но уже квадратное уравнение - задача непосильная. Кстати, экзамен был поставлен мне автоматом - за написание на Visual Basic игрушки "Морской бой". Из профильных экономических дисциплин - тоже ничего, зато читается обширный курс философии, на уровне гуманитарного вуза соответствующей направленности.

Четвертый семестр. Курс "Объектно-ориентированное программирование". Borland Delphi 6.0. Не спорю, хороший и мощный язык. Но - даются только синтаксис операторов и описания кнопочек и полей ввода. На лекциях люди в открытую спят либо в полный голос обсуждают "лектора" - аспиранта-первогодка - и подшучивают над ним и над его "ляпсусами". Дисциплина читается одновременно второму и третьему курсам (!), как, кстати, и некоторые другие. Практикуется ли такое в других вузах, не знаю. Второкурсники спят, потому что слово в слово слышали то же самое семестром раньше (все объяснения совпадают с курсом Паскаля на 95%). Третьекурсники - потому что Borland Delphi очень хорошо изучили на курсе "Базы данных". Никто не слушает, что бормочет несчастный парнишка за кафедрой. Это не неуважение к преподавателю, нет, его просто не воспринимают как Преподавателя, ведь все видели, как он в прошлом году писал диплом. Лабораторные работы настолько примитивны, что все пишут их за десять минут (затраченных в основном на борьбу с "тормозами" компьютеров) и идут в кафетерий или пить пиво… Комментарии излишни и здесь.

Совершенно непонятно, зачем вторично (а третьему курсу - в третий раз!) преподносить ТАКУЮ убогую информацию. Дайте нам ADO, BDE, компьютерные сети и протоколы, Java, HTML, C++ и PHP! Зачем нам нужны DOS и Windows, мы знаем их как свои пять пальцев! Дайте нам нормальные операционные системы - если уж не Sun Solaris, то хотя бы Free BSD или Linux! В ответ только надменное молчание. И таких примеров не счесть.

Думаю, продолжать нет смысла. По идее, имея в дипломе запись "информатик-экономист", выпускники нашего факультета должны быть аналитиками широкого профиля, CIO. На деле же ими станут единицы, хоть немного умеющие думать о будущем и учиться не по программе. Остальные превратятся в банальных бухгалтеров со знанием Word и Excel, не имеющих никаких жизненных перспектив. Нужно крепко задуматься над преобразованиями образовательной системы в последние годы. Стоит ли платить за внедрение модной ныне американской системы "тестик на пол-листочка вместо коллоквиума" общей деградацией нашего образовательного уровня, а в конечном счете - нашими судьбами? Не слишком ли высокая цена?

Письмо из Сибири — 2005 "Высшее образование — великие, прекрасные слова!"…
Забавно сейчас перечитывать это старое письмо - такое наивное, полное недоумения и надежды, что что-то со временем изменится… Впрочем, за два года многое в университете действительно изменилось. Доисторические персоналки в библиотеке сменились двумя серверами от Sun с сетью бездисковых терминалов, сменились машины на ВЦ - теперь на них вполне можно работать. Выстроен новый корпус со светлыми аудиториями, административное подразделение разрослось до целого этажа…
Нашей специальности ("Прикладная информатика в экономике") все-таки дали хороший курс баз данных, курс разработки ИС, научили правильно ставить и анализировать задачу, прочитали хорошие курсы эконометрики, статистики, математического моделирования… Пять действительно полезных курсов за четыре семестра - оказывается, не так уж и мало: другим специальностям повезло меньше. Вот только не отпускает разочарование и обида за то, что эти курсы тонут в море бесцветных, никому не нужных дисциплин, на которых мы откровенно просиживали штаны, заполняя тетради не лекциями, а смешными стишками или просто рисуя чертиков.

Прошло много времени - и мы наконец-то осознали, чем нам придется заниматься. Появился первый опыт практической работы… Но пожалуй, главное, что изменилось, - окончательно улетучился розовый туман от пропавших два года назад розовых очков: недоумение сменилось равнодушием. Трудно сказать, что стало тому причиной. Может быть, экзамен, который группе двоечников обошелся в сотовый телефон для преподавателя. Может быть, то, что преподаватель этот за весь семестр появлялся на лекциях от силы три раза. Может быть, одна и та же курсовая, которая уже дважды сдавалась разным преподавателям, и похоже, пригодится еще раз…

И далеко не самое страшное, что на лекции ходить не обязательно, что на них можно дремать, укрывшись за баррикадой шуб и сумок. Нетрудно привыкнуть и к тому, что на лекциях можно не писать, а открыто читать газету, сидя на первой парте и время от времени поправляя преподавателя в особо сложных местах. По-настоящему страшно становится, когда понимаешь, что лекция для четвертого курса читается по рефератам, написанным от силы второкурсниками. Еще страшнее ловить взгляд преподавателя, рассеянно скользящий по такому реферату и судорожно выискивающий хоть какие-то знакомые слова… Хочется посмотреть в глаза вечно страдающему с утра заведующему кафедрой, поставившему читать "Сетевую экономику" солидную даму, впервые слышащую о CRM- и ERP-системах от студентов и считающую HTML "новейшей технологией". Хочется посмотреть в глаза составителю учебного плана, в котором сначала идет сложная и важная дисциплина, а в следующем семестре - основы, на которых она строится. Хочется посмотреть на не моргнувшего глазом декана, утвердившего план, из которого исчез курс "1С".
Почему на изучение абсолютно бесполезного Пролога отводится 177 часов, а на практическую работу с MS SQL - 82? Почему на курс "Безопасность жизнедеятельности" дается 139 часов, в течение которых мы прилежно просчитывали освещенность рабочих мест, уровень шума и воздухообмен в помещении, а на "Проектирование БД" - всего 98? Зачем нам дали два разных курса, которые фактически свелись к освоению поисковых систем, а о языке PHP, о Linux, об Apache и MySQL за четыре года не сказали ни слова?

Объявление в газете: "Требуется программист со знанием 1С, MS SQL, C++, PHP…". Ну почему чиновники не читают газет?! Да, люди нашей профессии вряд ли будут кодировать что-то самостоятельно - но до такой должности нужно еще дорасти, просто так человека с улицы без солидного резюме и рекомендаций на нее не поставят. Заиметь такое резюме, не поработав на низовых должностях, невозможно - а как раз для этого в учебных планах нет ничего. Да, мы стали неплохими экономистами - но это все благодаря теории, полезных на практике знаний у нас нет - и, похоже, уже не будет.

Однокурсницу увольняют с работы (по специальности!!!) за неспособность нарисовать простейшую схемку в Visio. Конечно, она сама виновата, что не разобралась с этим пакетом заранее, но то, что курс, в котором изучались солидные CASE-средства (BP-Win, ER-Win, Rational Rose), не включал столь банальный офисный инструмент, удручает.

Постепенно все это становится не чем-то из ряда вон выходящим, а привычным повседневным фоном. Уже не обращаешь внимания, что терминалы от Sun используются в лучшем случае для болтовни в чате, что ответы на онлайн-тест по-прежнему обходятся в бутылку пива, что покупка зачетов для многих стала нормой, что курсовую можно защитить, поговорив с учительницей "за жизнь"…

Мы просто устали все это замечать. Мы устали удивляться и ужасаться. Мы просто махнули рукой. Нас давно перестала интересовать "общественная жизнь", мы уже не замечаем красочных стендов - мы уже видели все это. Мы уже знаем, что там скажут. Мы уже знаем, сколько в тех словах смысла…

Мы предпочитаем сидеть по домам и смотреть аниме - ведь оно заставляет задуматься о жизни куда сильнее, чем курс "Философия". А кто-то предпочитает пить пиво. По большому счету, мы уже и не учимся - мы лишь ходим в университет и выцеживаем крохи полезных знаний, добирая недостающее из Сети.

Университету не до нас - что ж, мы с удовольствием ответим ему тем же - останется только грусть. Не оттого, что с нас сняли розовые очки, - оттого, что их сняли так, из некогда задорных и жизнерадостных парней и девчонок сделав равнодушных почти ко всему "спецов".

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №24 от 23 июня 2005 года


высшее образование в россии

высшее образование в россии
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
высшее образование в россии
 
высшее образование в россии Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru