культура таиланда Таиланд
культура таиланда - буддизм, вероисповедание большинства населения
 культура таиланда
культура таиланда
культура таиланда
культура таиланда
 / 
Культура
Бангкок : Паттайя : Пхукет : Самуи
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

культура таиланда

 

культура таиланда
Бытовые аспекты. Пищевой рацион жителей Таиланда базируется на рисе и рыбе с приправами из креветок, перца и овощей и дополняется фруктами. Местная кухня обнаруживает значительные порайонные различия, но в ней обычно присутствуют карри (острая индийская приправа) и лапша.

Жилища таиландцев соответствуют условиям тропического климата. Конструкция свайных домов обеспечивает защиту от прямых солнечных лучей и от дождя. В прошлом строения возводились из деревянного бруса и бамбука, а крыши покрывались пальмовыми листьями. Теперь, особенно в городах, в строительстве применяются современные бетонные конструкции, а в домах имеются водопровод и электричество.

Благодаря развитию здравоохранения удалось продлить среднюю продолжительность жизни и уменьшить детскую смертность, которая по меркам развивающихся стран находится на сравнительно низком уровне. С конца 1980-х годов серьезную угрозу для здоровья населения представляет СПИД.

Религиозные аспекты.
Буддизм, вероисповедание большинства населения, остается мощной силой в тайском обществе. Центром социальной жизни на селе традиционно остается местный монастырь; считается, что в нем в качестве послушника некоторое время должен провести каждый молодой человек. В дополнение к религиозной деятельности монастырь нередко принимает на себя обязанности школы, лечебницы, места отдыха. Тайский буддизм носит синкретический характер, впитав в себя элементы индуизма, конфуцианства, даосизма и анимизма.

Китайские и индусские храмы имеются в большинстве многолюдных городов страны, а в крупных поселениях на юге встречаются мечети.

Праздники.
Главные традиционные праздники в Таиланде тесно связаны с сезонами года. Сонгкхран (Новый год), знаменующий начало астрономической весны, приходится на 12–14 апреля, торжества продолжаются в течение трех дней и сопровождаются обливанием друг друга водой и культовыми обрядами в честь Будды. В мае наступают праздник королевской пахоты, которым официально открывается новый сельскохозяйственный сезон, и буддийский праздник Висакха-пуджа, посвященный рождению, прозрению и смерти Будды. В сентябре соблюдают праздник Ок-пханса, приуроченный к окончанию сезона дождей, когда многим монахам предстоит провести длительный срок в уединении. Катхин справляют по завершении жатвы риса в ноябре и сочетают с вручением монахам подарков, которые пригодятся в предстоящее холодное время года. На ноябрь приходится еще один праздник – Лойкратхонг, который, как утверждают, имеет истоки в брахманизме: в полнолуние по рекам пускают маленькие плоты в форме лотоса с зажженными свечами, что должно избавить от всех невзгод. Европейский Новый год и европейское Рождество отмечаются как светские празднества.

https:>//www.krugosvet.ru/

культура таиланда

культура таиланда
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
культура таиланда
 
культура таиланда Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru