культура турции Турция
культура турции - литература и искусство
 культура турции
культура турции
культура турции
культура турции
 / 
Культура
Анталия : Стамбул : Мармарис : Белек : Бодрум : Сиде : Фетхие : Манавгат
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля

культура турции

 

культура турции
Литература и искусство. Турецкая литература, представленная прежде всего поэзией, развивалась до середины 19 в. только при османском дворе и представляла собой сплав персидского, арабского и тюркского классических стилей. Проводниками западных веяний начиная с 1860-х годов стали «Новые османы» – группа интеллектуалов, пытавшихся объединить европейские культурные традиции с народной формой турецкого языка. Западнические тенденции прослеживались на протяжении всего 19 в., достигнув своего пика непосредственно перед Первой мировой войной.
После 1923 в республике появилось большое число писателей, певцов, музыкантов и художников. К романистам, заслужившим международное признание, относятся Халиде Эдип Адывар, Решад Нури Гюнтекин и Орхан Памук. Ряд лучших произведений посвящен описанию деревенской жизни; к ним относятся романы Чужак Якуба Кадри Караосманоглу, созданный в 1930-х годах, Наша деревня Махмуда Макала и Тощий Мемед Яшара Кемаля, получившие мировую известность. В число ведущих турецких прозаиков входят Факир Байкурт и Яхья Кемаль.
Отцом современной турецкой поэзии считается Орхан Вели. Некоторые поэты экспериментировали с формами и идеями, оставшимися неясными большинству читателей; другие увлекались в своем творчестве социал-демократическими идеалами.

Среди крупных поэтов выделяются Октай Рифат, Ильхан Берк и Фазыл Хюсню Дагларджа, а из тех, кому была свойственна политическая направленность, самым видным был Назым Хикмет. Среди турок много непрофессиональных, самодеятельных стихотворцев.

В Анкаре и Стамбуле работают популярные оперные труппы. В Анкаре и Стамбуле имеются консерватории, при которых действуют балетные школы. Некоторые турецкие композиторы, в частности Аднан Сайгун получили признание как в Турции, так и за ее пределами, в Европе и Америке.

Стамбульская консерватория предприняла шаги по сохранению народной музыки, стремясь записать ее лучшие образцы из всех областей страны. На ежегодных фольклорных фестивалях, проводимых в Стамбуле, представлено все многообразие турецкой музыки и танца.

Музеи и библиотеки. В Турции действует большое число музеев. Бывшая главная резиденция султанов в Стамбуле дворец Топкапы содержит экспозиции, в которых демонстрируются сокровища Османской династии. С 1933 музеем стал и византийский храм св.София, превращенная в мечеть в 1453, после завоевания страны османами. В Хеттском музее в Анкаре собрано множество хорошо сохранившихся деревянных и каменных скульптур. Археологические музеи в Стамбуле и Анкаре располагают большими коллекциями произведений эллинистического и римского периодов. Стамбул гордится своим музеем турецкого и мусульманского искусства.

Музеи народного искусства созданы практически в каждом городе. Для обозрения открыты многие археологические раскопки, включая знаменитые греческие центры Эфес и Пергам (Бергама). Во всех крупных городах имеются публичные библиотеки. Лучшая из них – Национальная библиотека в Анкаре, в фондах которой собрано более 600 тыс. книг.

Издательское дело, пресса, кино. В 1995 в стране увидели свет более 50 тыс. названий книг, включая как работы турецких авторов, так и переводы иностранных произведений. Религиозные издательства выпустили более 13,4 тыс. книг, что свидетельствует о возрождении в стране мусульманской литературы. Из 1654 зарегистрированных в 1996 периодических публикаций 113 были исламскими, в том числе 13 ежедневных.

В 1990-х годах общий ежедневный тираж турецких газет колеблется от 3 млн. до 5,5 млн. экземпляров; крупнейшие издания предпочитают распространять прессу по подписке. В стране насчитывается около десятка основных национальных и сотни местных ежедневных газет. Самые влиятельные из них – «Хюрриет», «Миллиет», «Тюркие», «Сабах», «Заман», «Мейдан» и «Бугюн». Крупнейшей газетой на английском языке является «Тюркиш Дейли Ньюс». Среди еженедельников наиболее популярны «Темпо» и «Нокта». Авторитетом пользуется также ежемесячный журнал деловых кругов «Экономик».

В 1996 у населения Турции имелось более 6 млн. радиоприемников и почти 7 млн. телевизоров. Национальному управлению телевещания (ТРТ) принадлежат 6 телеканалов, один из которых (ТРТ ИНТАВРАЗИЯ) ведет передачи на Европу и Азию. Имеются также частные теле- и радиостанции. В 1996 в стране было зарегистрировано 15 национальных и более 245 местных телестанций, кроме того, насчитывалось 36 национальных и более 1 тыс. местных радиостанций. Спутниковое и кабельное телевидение обеспечивают доступ к зарубежным программам.

В 1960-х годах Турция по числу выпущенных кинофильмов уступала только Индии. Но к началу 1990-х годов, с развитием телевидения, распространением у населения видеомагнитофонов и доступностью иностранных фильмов, в частности американских, турецкие кинопроизводители боролись уже за возможность снимать хотя бы несколько фильмов в год. По иронии судьбы, один из наиболее популярных за рубежом турецких фильмов, Йол (Дорога) Йылмаза Гюнея, получивший Золотую Пальмовую Ветвь на Каннском кинофестивале в 1982, запрещен в Турции из-за того, что в нем якобы пропагандируются марксизм и курдский сепаратизм
Спорт и праздничные дни. Наиболее популярны в Турции футбол, борьба и баскетбол. Турецкие спортсмены неоднократно завоевывали звания чемпионов мира и Олимпийских игр по борьбе и тяжелой атлетике. Главные праздники – мусульманские религиозные праздники шекер-байрам (ураза-байрам), которым завершается священный месяц рамадан (девятый месяц мусульманского лунного календаря) и курбан-байрам, когда совершаются жертвоприношения (в двенадцатом месяце мусульманского лунного календаря); День национального суверенитета и детей (23 апреля); День молодежи и спорта (19 мая); День победы (30 августа); День провозглашения республики (29 октября).

праздники турции

10 января - 8 февраля Рамазан, священный месяц. Во время рамазана правоверные мусульмане не едят и не пьют с рассвета до заката. Многие рестораны в это время открываются только после захода солнца. В некоторых районах Турции – особенно вдали от курортных городов – даже не мусульманин рискует навлечь на себя всеобщее осуждение, если будет у всех на виду есть, пить и даже просто курить до того, как муэдзин призовет всех на вечернюю молитву

турецкая баня

Турецкая баня - это одно из удовольствий Турции, отказывать в котором себе, право не стоит! Турецкие бани «хамам» имеют свою специфику. В них посетители согреваются и распариваются на лежаке из горячего мрамора, покрытого полотенцем, затем им делают интенсивный массаж, моют мыльной пеной при помощи жесткой волосяной рукавицы и в заключение обливают холодной водой.

турецкая кухня

В течение 500 лет Османская империя управляла большей частью средневекового востока, и во дворце Топкапы в Стамбуле великие повара создавали великолепную кухню. Возможно, благодаря бесконечному разнообразию рыбы, птицы, мяса, фруктов и овощей, свойственному природе Турции, или многочисленным культурам, родиной которых была Анатолия, современная турецкая еда восхитительно разнообразна и производит впечатление на всех, кому удается с ней познакомиться.

krugosvet.ru

культура турции

культура турции
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Ирак
Иран
Иордания
Индия
Индонезия
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Китай
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Макао
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Россия
Саудовская Аравия
Сирия
Сингапур
Северная Корея
Тайвань
Таиланд
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Корея
Япония
культура турции
 
культура турции Rambler's Top100
О проекте |Карта |Карта отелей
(c) Void Limited Co, 2005
www.panasia.ru